Gnocchi di barbabietola con farina di castagne e ragù d'anatra

Ingredienti:

  • Patate farinose (750g);
  • Barbabietole cotte (250g);
  • Farina di castagne (125g);http://www.alpacalabria.it/wp/portfolio-item/farina-di-castagna/
  • Farina 00 (125g);
  • Uova (1 tuorlo);
  • Cosce di anatra (2 pezzi);
  • Carota (1 pezzo);
  • Scalogno (1 pezzo);
  • 1 gambo di sedano;
  • Mazzetto aromatico (rosmarino, timo, salvia, alloro);
  • Passata di pomodoro (2 cucchiai);
  • Vino rosso (1 bicchiere);
  • Brodo (1 bicchiere);
  • Fondo di vitello (1 dl).

Preparazione:

Come prima cosa cuocete le patate per gli gnocchi. Per evitare di disperdere l’amido, cuocete le patate con la buccia. Mentre le patate si cuociono, frullate la barbabietola già cotta.
Una volta cotte le patate, pelatele e passatele in uno schiacciapatate facendole ricadere in una ciotola. Unite la barbabietola frullata e un pizzico di sale, quindi unisci le due farine.
Quando l’impasto si sarà leggermente raffreddato, aggiungete il tuorlo d’uovo e amalgamate.
Fate dei rotolini di circa un centimetro di diametro e tagliateli a distanza di 1 centimetro.

Riscaldate una padella. Quando sarà arrivata a temperatura, aggiungete le cosce di anatra dalla parte del grasso e lasciatele rosolare fino a quando  il grasso si sarà in parte sciolto. Lasciate il grasso nella padella e prendete le cosce per disossarle. Quindi tagliate la carne a cubetti. Insaporite con sale e pepe e rosolate i pezzetti di carne nella padella con il grasso di cottura.
In un altro padellino rosolate dolcemente le verdure da soffritto, precedentemente pelate e tagliate a cubetti. Aggiungete quindi la carne al soffritto, sfumate con il vino rosso fino ad evaporazione e  aggiungete la passata di pomodoro, il mazzetto aromatico e il fondo di vitello. Coprite e cuocete per un’oretta. Qualora il ragù si asciugasse troppo, aggiunte del brodo. A fine cottura eliminate il mazzetto aromatico.

A questo punto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. A mano a mano che vengono a galla prelevateli con una schiumarola e aggiungeteli alla padella nella quale c’è il ragù, saltandoli.  Servite aggiungendo a piacere qualche erba fresca e del parmigiano in scaglie.

Leave a Comment